私たちの暮らす地域は、都市部に比べて季節の移り変わりを感じやすい。集落の一面に広がる田園風景は季節ごとに色を変え、農業や暮らしにまつわるさまざまな祭りや伝統行 […]
私たちが育てるワサビはハウス栽培が中心だが、一部は山林でも栽培している。山林での露地栽培では種が採れるため、自ら種を採り、苗を育てることで、苗の安定的な供給体 […]
7月初旬、ワサビの収穫が終わったビニールハウスから順次、ミニトマトの栽培を始め、8月中旬には11棟のハウスが全てミニトマトに切り替わった。 農業経営において […]
5月中旬に始めたワサビの収穫作業は8月初旬まで続き、実に2カ月半を要した。想定では7月初旬に終える予定だった。 ワサビ収穫における標準的な作業時間は、10㌃ […]
自社にない経営資源を補完するためには、他者との連携が必須だ。現在準備中の商品「花わさび醤油漬」は、原材料の選定やパッケージデザインの企画等は私たちが担ったが、 […]
初めての収穫と出荷を経験した私たちは、作業の大変さ以外にも様々な課題を見つけた。 第一に、現状のような加工原料としての販売だけでは、収益性が低い。確かに、加工 […]
堀上げ後、茎だけの状態に調製されたワサビは、最後に洗浄され、販売先に出荷される。その後、工場で再度洗浄、殺菌、切断等の加工が行われ、練りワサビ等の原料になる。 […]
ワサビの収穫が進む頃、地域ではちょうど田植えの最盛期を迎える。ここ錦町宇佐郷向峠では、肥沃な大地と昼夜の寒暖差によって、高品質な米が出来るそうだ。そして、この田 […]
苗の定植からおよそ半年が過ぎた5月上旬、私たちは、いよいよハウスで育てたワサビの初収穫を迎えた。ワサビと言えば、摺り下ろして薬味にする根茎(芋)部分がイメージさ […]
冬から春にかけて芽吹くワサビの新芽のことを地元では「ガニ芽」と呼び、漬物やおひたしにして食卓に並ぶ。優れた風味と食感に加え、栽培適地が限られることから、希少価値 […]